농림·수산해양 > 수산 종묘 생산


수산 종묘 생산

‘수산 종묘 생산’은 고등학교의 수산 해양 관련 학과 학생들에게 수산 종묘 생산에 관한 기술을 습득시켜, 내수면 및 해면 양식업에 활용할 수 있는 능력을 기르기 위한 선택 과목으로, 대부분 2학년 또는 3학년에서 이수해야 할 선택 과목이다. 이수해야 할 내용은 사업 계획 수립, 대상종 선정, 시설 설치, 사료 제조, 어류 종묘 생산, 조개류 종묘 생산, 갑각류 종묘 생산, 해조류 종묘 생산, 기타 수산 생물 종묘 생산, 우량 품종 개발, 경영 관리, 평가・대책 수립 등으로 해면 양식에 관한 사업 계획 수립에서부터 평가・대책 수립에 이르기까지 이론과 실습을 병행하여 지도할 수 있는 과목이다.

내용 영역(능력단위)

내용 영역 요소(능력단위 요소)

사업 계획 수립

(2404020201_13v1)

양식 대상종 선정하기

시장유통 구조 조사하기

적지 선정하기

시설 설계사업성 검토하기

대상종 선정

(2404020202_13v1)

어류의 종묘 생산 대상종 선정하기

무척추동물의 종묘 생산 대상종 선정하기

해조류의 종묘 생산 대상종 선정하기

시설 설치

(2404020203_13v1)

어미 관리 시설 설치하기

채란부화채묘 시설 설치하기

먹이생물 시설 설치하기

사육 시설 설치하기

장비 기기 설치하기

사료 제조

(2404020204_13v1)

영양소 요구량 설정하기

사료 설계제조하기

사료 제품 선정하기

사료 효율 관리하기

부원료 첨가제 활용하기

어류 종묘 생산

(2404020205_13v1)

친어 관리하기

채란부화 기술 적용하기

치어 관리하기

어류 종묘 선별하기

조개류 종묘 생산

(2404020206_13v1)

모패 관리하기

채란유생 사육하기

채묘새끼 조개 관리하기

자연 채묘하기

갑각류 종묘 생산

(2404020207_13v1)

어미 관리하기

채란부화 기술 적용하기

유생어린 종묘 관리하기

갑각류 종묘 출하하기

해조류 종묘 생산

(2404020208_13v1)

성숙 엽체 확보하기

포자 받기

인공 채묘하기

종묘 배양하기

가이식하기

해조류 종묘 출하하기

기타 수산 생물 종묘 생산

(2404020209_13v1)

어미 관리하기

채란부화하기

채묘어린 종묘 관리하기

선별하기

우량 품종 개발

(2404020210_13v1)

생리생태 조사하기

선발 육종하기

교잡 육종하기

종 보존하기

경영 관리

(2404020211_13v1)

작업 일지 기록하기

수익성 분석전망하기

품질 관리하기

평가대책 수립

(2404020212_13v1)

기록 작성보관하기

생산 기술 평가하기

경영 분석평가하기

문제점 파악 및 대책 수립하기