농림·수산해양 > 내수면 양식


내수면 양식

‘내수면 양식’은 고등학교의 수산 해양 관련 학과 학생들에게 내수면 양식에 관한 기술을 습득시켜, 내수면 양식업에 활용할 수 있는 능력을 기르기 위한 과목으로, 대부분 2학년 또는 3학년에서 이수해야 할 선택 과목이다. 이수해야 할 내용은 사업 계획 수립, 양식장 시설 설계・관리, 우량 품종 개발, 사료 제조, 종묘 생산・양성, 양식장 환경 관리, 양식 장비 설치, 출하・품질 관리, 경영 관리, 평가・대책 수립 등으로 내수면 양식에 관한 사업 계획 수립에서부터 평가・대책 수립에 이르기까지 이론과 실습을 병행하여 지도할 수 있는 과목이다.

내용 영역(능력단위)

내용 영역 요소(능력단위 요소)

사업 계획 수립

(2404020301_13v1)

양식 대상종 선정하기

시장유통 구조 조사하기

적지 선정하기

시설 설계사업성 검토하기

양식장 시설 설계관리

(2404020302_13v1)

양식 방법 결정하기

시설 설계하기

시설 공사하기

시설설비 유지 관리하기

우량 품종 개발

(2404020303_13v1)

생리생태 조사하기

선발 육종하기

교잡 육종하기

종 보존하기

사료 제조

(2404020304_13v1)

영양 요구량 설정하기

사료 설계제조하기

사료 제품 선정하기

사료 효율 관리하기

부원료 첨가제 활용하기

종묘 생산양성

(2404020305_13v1)

어미 관리하기

채란부화하기

먹이 생물 배양하기

유생지어치어 관리하기

선별하기

출하하기

양식장 환경 관리

(2404020306_13v1)

기초 환경 조사하기

양식 환경 제어하기

수질 분석관리하기

양식 장비 설치

(2404020307_13v1)

주 배수 장치 설치하기

수질 환경 기기 설치하기

생산 관리 기기 설치하기

재해 방지 기기 설치하기

장비 유지 관리하기

출하품질 관리

(2404020308_13v1)

출하 시기 결정하기

출하 전 상품 관리하기

포획선별축양하기

포장판매하기

경영 관리

(2404020309_13v1)

작업 일지 기록하기

수익성 분석전망하기

품질 관리하기

평가대책 수립

(2404020310_13v1)

기록 작성보관하기

생산 기술 평가하기

경영 분석평가하기

문제점 파악 및 대책 수립하기