농림·수산해양 > 해면 양식


해면 양식

‘해면 양식’은 고등학교의 수산 해양 관련 학과 학생들에게 해면 양식에 관한 기술을 습득시켜, 해면 양식업에 활용할 수 있는 능력을 기르기 위한 과목으로, 대부분 2학년 또는 3학년에서 이수해야 한다. 이수해야 할 내용은 사업 계획 수립, 사료 제조, 수하식 양식, 가두리 양식, 육상 수조식 양식, 바닥식 양식, 축제식 양식, 혼합식 양식, 시설・환경 관리, 우량 품종 개발, 경영 관리, 평가・대책 수립 등으로 해면 양식에 관한 사업 계획 수립에서부터 평가・대책 수립에 이르기까지 이론과 실습을 병행하여 지도할 수 있는 과목이다.

내용 영역(능력단위)

내용 영역 요소(능력단위 요소)

사업 계획 수립

(2404020101_13v1)

양식 대상종 선정하기

양식장 적지 선정하기

시장 유통 구조 조사하기

시설 설계사업성 검토하기

사료 제조

(2404020102_13v1)

영양소 요구량 설정하기

사료 원료 탐색 및 설계하기

사료 제조하기

사료 선정 및 공급하기

사료 품질 평가하기

수하식 양식

(2404020103_13v1)

수하식 양식 대상종의 생태 및 양식 기술 파악하기

수하식 시설 설치하기

수하식 양식용 종묘 확보중간 육성 관리하기

수하식 양성 관리하기

재해 및 해적 생물에 대처하기

수하식 양식 수확출하 관리하기

가두리 양식

(2404020104_13v1)

가두리 양식 대상종의 생태양식 기술 파악하기

가두리 시설 설치하기

가두리 양식용 종묘 확보입식중간 육성 관리하기

가두리 양성 관리하기

가두리 양식 수확출하 관리하기

육상 수조식 양식

(2404020105_13v1)

육상 수조식 양식 대상종의 생태 및 양식 기술 파악하기

육상 수조 시설 설치하기

주수배수 관리하기

육상 수조식 양성 관리하기

육상 수조식 양식 출하 관리하기

바닥식 양식

(2404020106_13v1)

바닥식 양식 대상종의 생리생태 및 양식 기술 파악하기

바닥식 양식용 종묘 확보살포하기

어장 환경 관리하기

바닥식 양식 수확 방법 및 출하 관리하기

축제식 양식

(2404020107_13v1)

축제식 양식 대상종의 생태 및 양식 기술 파악하기

축제식 시설 설치하기

축제식 양식용 종묘 확보입식양성 관리하기

축제식 양식 수확출하 관리하기

혼합식 양식

(2404020108_13v1)

양식 대상종의 생태 및 생태 통합 양식의 적용 방법 설명하기

생태 통합 양식용 시설 설치하기

생태 통합 양식용 종묘 확보 및 양성하기

생태 통합 양식 수확출하 관리하기

시설환경 관리

(2404020109_13v1)

시설 유지보수하기

시설 개량개발하기

재해 대책 수립하기

환경 관리하기

우량 품종 개발

(2404020110_13v1)

생리생태 조사하기

선발 육종하기

교잡 육종하기

종 보존하기

경영 관리

(2404020111_13v1)

작업 일지 기록하기

수익성 분석전망하기

품질 관리하기

평가대책 수립

(2404020112_13v1)

기록 작성보관하기

생산 기술 평가하기

경영 분석평가하기

문제점 파악 및 대책 수립하기