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내수면 어업

‘내수면 어업’은 해양 생산과 및 관련 학과 학생들에게 해양 생산에 관한 기술을 습득시켜, 내수면어업에 활용할 수 있는 능력을 기르기 위한 과목으로, 대부분 2학년 또는 3학년에서 반드시 이수해야 한다. 이수해야 할 내용은 조업 계획 수립, 어장 환경 관리, 자원 조성 관리, 어선 정비, 어로 준비, 어로 작업, 어획물 분류, 선도 관리, 운반・보관, 어구 유지 관리 등으로 조업계획 수립에서부터 어구 유지 관리에 이르기까지 이론과 실습을 병행하여 지도할 수 있는 과목이다.

내용 영역(능력단위)

내용 영역 요소(능력단위 요소)

조업 계획 수립

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관계 법규 파악하기

어획 대상종 선정하기

어획 시기 계획하기

어구 설치 장소 선정하기

어선 준비하기

어장 환경 관리

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폐어구쓰레기 청소하기

수초 이식하기

오염원 감시하기

수질 검사개선하기

자원 조성 관리

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종묘 방류 및 사후 관리하기

인공 산란장 설치관리하기

효율적인 자원 조성관리하기

유해 생물 퇴치하기

어선 정비

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유류 유출 방지하기

어선 안전 확인하기

어선 보수수리하기

안전 장비 확인하기

어로 준비

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어획 기간 결정하기

어획 방법 결정하기

어구 결정하기

어구 장비 확인하기

어로 작업

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어구 설치하기

어구 양망하기

어획물 선별하기

어획물 분류

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어획물 분류하기

유용 어획물 선택하기

비유용 어획물 활용하기

선도 관리

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생사 판정하기

활어 살리기

선도 유지 장치 운용하기

운반보관

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현장 판매하기

선어 운송 방법 선정하기

냉동고 보관하기

어구 유지 관리

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사용한 어구 철거하기

어구 세척건조하기

파손 어구 보수하기

어구 보관하기