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버섯 재배

고등학교 학생들이 임업생산물 중 부산물인 ‘버섯 재배’ 과목은 버섯을 재배하여 얻을 수 있는 경제적인 가치에 대한 기초적인 지식을 갖출 수 있다. 버섯 관련 분야의 발전과 생산 활동을 위하여 이론과 기술을 습득시켜, 이를 활용할 수 있는 능력을 기르기 위해서는 기초 이론과 전문 지식을 배워야 익혀야 한다. 이수해야 할 내용은 산림의 부산물인 버섯을 재배함으로써 버섯의 쓰임, 종균 배양과 버섯의 종류별 재배 기술, 경영 및 가공 등 웰빙 식품으로서의 가치에 관한 내용에서부터 우리나라의 버섯 가공 판매에 이르기까지 이론과 실습을 병행하여 지도할 수 있는 과목이다.

내용 영역(능력단위)

내용 영역 요소(능력단위 요소)

버섯 종균 관리

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균주 관리하기

원균 증식하기

종균 제조하기

품종 육성하기

버섯 배지 조제

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버섯 배지 재료 선택하기

재료 혼합하기

발효하기

배지 충전하기

버섯 배지 살균

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살균 준비하기

살균하기

살균 후 관리하기

버섯 종균 접종

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종균 준비하기

무균 관리하기

접종하기

버섯균 배양 관리

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배양 환경 관리하기

단계별 배양 상태 관리하기

위생 청결 관리하기

버섯 생육 관리

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발생 관리하기

생육 환경 관리하기

수확 관리하기

수확 후 배지 관리하기

버섯 수확 후 관리

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예냉하기

선별하기

포장하기

출하 관리하기

버섯 병해충 관리

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병해 관리하기

충해 관리하기

생리 장애 관리하기

버섯 재배 시설 장비 관리

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재배사 관리하기

기계 시설 장비 관리하기

안전 관리하기