농림·수산해양 > 임산물 생산


임산물 생산

고등학교 학생들이 임업 분야, 특히 임산물 생산 관련 분야에 취업을 하거나 창업을 할 경우에 임산물 생산에 대한 기초적인 지식을 갖추어야 한다. 임업 생산 관련 분야의 발전과 생산 활동을 위해서 이론과 기술을 습득시켜, 이를 활용할 수 있는 능력을 기르기 위해서는 기초 이론과 전문 지식을 익혀야 한다. 이수해야 할 내용은 목재의 이용, 새로운 연료, 목재 정유, 특수 임산 등의 임산물 생산에 관한 작업 계획에서부터 활용에 이르기까지 이론과 실습을 병행하여 지도할 수 있는 과목이다.

내용 영역(능력단위)

내용 영역 요소(능력단위 요소)

임산물 유통 관리

(2403030101_14v1)

판매 전략 수립하기

품질 관리하기

포장 관리하기

저장 관리하기

목재 생산

(2403030102_14v1)

작업 계획 수립하기

임목 벌도하기

임목 조재하기

원목 집운재하기

임목 수확 작업 시스템 구축하기

작업 안전 관리하기

산나물 생산

(2403030105_14v1)

재배 적지 선정하기

육묘 생산 관리하기

재배 관리하기

수확 유통 관리하기

수실류 생산

(2403030106_14v1)

과원 조성 관리하기

정지 전정 관리하기

개화 결실 관리하기

병해충 관리하기

수확 후 관리하기

과실 유통 관리하기

약용류 생산

(2403030107_14v1)

재배 적지 선정하기

육묘 생산 관리하기

재배 관리하기

수확 관리하기

산양삼 생산

(2403030108_14v1)

재배 적지 선정하기

종묘 식재 관리하기

생산 이력 관리하기

품질 관리하기

생산 유통 관리하기

수액 생산

(2403030109_14v1)

수액 채취 자원 조성하기

수액 채취 준비하기

수액 생산 보관 관리하기

수액 채취지 사후 관리하기

수액 유통 관리하기

생산 작업 준비

(2403030110_14v1)

생산 현황 파악하기

재료 준비하기

기자재 준비하기

장비 준비하기