농림·수산해양 > 화훼 장식


화훼 장식

특성화 고등학교 학생들이 ‘화훼 장식 기초’ 교과를 선행 학습한 후 ‘화훼 장식’ 과목을 학습함으로써 화훼류를 주재료로 하여 고객의 요구에 맞게 화훼 장식물을 기획, 디자인, 제작, 판매, 유지 및 관리하여 미적가치와 경제적 효용가치를 창출할 수 있는 능력을 갖출 수 있으며 나아가 플로리스트로서의 기본 지식과 기능을 습득하고, 이와 함께 플라워 샵을 경영할 수 있는 기능과 지식을 습득할 수 있도록 구성한 실무 과목이다.

내용 영역(능력단위)

내용 영역 요소(능력 단위 요소)

화훼 장식 상품 기획

(2202010901_14v1)

고객 요구도 분석하기

상품 구상하기

상품 기획하기

화훼 장식 절화 상품 제작

(2202010902_14v1)

생화 재료 구매하기

절화 상품 작업 준비하기

절화 상품 제작하기

절화 상품 포장하기

화훼 장식 분화 상품 제작

(2202010903_14v1)

식물 재료 구매하기

분화 상품 작업 준비하기

분화 상품 제작하기

분화 상품 포장하기

화훼 장식 가공화 상품 제작

(2202010904_14v1)

가공화 재료 구매하기

가공화 상품 작업 준비하기

가공화 상품 제작하기

가공화 상품 포장하기

화훼 장식 상품 홍보

(2202010905_14v1)

상품 홍보 기획하기

전시하기

광고하기

화훼 장식 상품 판매

(2202010906_14v1)

상품 진열하기

매장 판매하기

매장 외 판매하기

상품 관리하기

부재료 관리하기

화훼 장식 배송 시스템 관리

(2202010907_14v1)

배송 준비하기

배송 시행하기

배송 후 관리하기

화훼 장식 매장 운영 관리

(2202010908_14v1)

고객 관리하기

출금 회계 관리하기

안전 관리하기

화훼 장식 신상품 개발

(2202010909_14v1)

절화 상품 개발하기

분화 상품 개발하기

가공화 상품 개발하기

부재료 상품 개발하기