농림·수산해양 > 화훼 재배


화훼 재배

‘화훼 재배’는 원예과 실무 과목으로서, 특성화 고등학교 학생들이 소비 시장과 재배 환경을 분석하여 재배 작물에 적합한 토양, 시설을 확보하고, 재배 계획을 수립하여 우수한 화훼 작물을 수확하기 위해 환경 관리, 개화 조절, 병해충 관리를 통해 수확하며, 유통과 효과적인 이용을 통해 경쟁력 있는 화훼 농가를 운영하고, 경영 결과를 평가하는 등의 업무를 수행하는 일을 학습하는 과목이다.

내용 영역(능력단위)

내용 영역 요소(능력 단위 요소)

화훼 재배 계획 수립

(2401010501_14v2)

시장 조사하기

품목 품종 선택하기

재배환경 분석하기

재배 방법 선택하기

작업 계획 수립하기

화훼 번식

(2401010502_14v2)

종자 번식하기

영양 번식하기

육묘 관리하기

화훼 토양 관리

(2401010503_14v2)

토양 관리하기

배양토 만들기

시비 관리하기

화훼 재배 관리

(2401010504_14v2)

정식하기

전정하기

적심하기

잡초 제거하기

화훼 병해충 관리

(2401010505_14v2)

예방하기

예찰하기

병해충 방제하기

환경 병해충 방제하기

화훼 환경 관리

(2401010506_14v2)

환경 관리하기

온도 관리하기

수분 관리하기

탄산가스 시비하기

화훼 개화 조절

(2401010507_14v2)

일장 조절하기

온도 조절하기

생장 조절제 이용하기

화훼 시설 관리

(2401010508_14v2)

화훼 시설 계획 수립하기

환경 제어 시설 관리하기

인공광 시설 관리하기

난방 시설 관리하기

관수 시설 관리하기

양액 시설 관리하기

화훼 수확 후 관리

(2401010509_14v2)

수확하기

전처리하기

포장하기

유통하기

화훼 이용

(2401010510_14v2)

정원 만들기

실내 정원 만들기

화훼 장식하기

화훼 판매 유지관리

(2401010511_14v2)

순화하기

수출입 업무하기

소비자 관리하기

화훼 경영 관리

(2401010512_14v2)

경영 일지 작성하기

인력 관리하기

자재 관리하기

재해 대책 수립하기

경영비 분석하기

판매 결과 분석하기