농림·수산해양 > 채소 재배


채소 재배

‘채소 재배’ 는 원예과 실무과목으로서, 특성화고등학교 학생들이 채소 품목별 재배 계획에 따라 육묘, 재배 포장 관리, 재배 관리, 재배 시설 관리, 수경 재배, 생리 장해 및 병해충 관리를 실시하여 품질 좋은 채소 작물을 수확하여 출하하며, 그 과정에서 필요한 채소 재배 장비 자재 관리와 재배 농장의 효율적 운영을 위한 경영 관리를 학습하는 과목이다.

내용 영역(능력단위)

내용 영역 요소(능력 단위 요소)

채소 육묘

(2401010301_14v2)

육묘 계획 수립하기

종자 발아시키기

접목하기

환경 관리하기

채소 재배 포장 관리

(2401010302_14v2)

토양 검사 의뢰하기

시비하기

이랑 조성하기

관비 시설 설치하기

채소 재배 관리

(2401010303_14v2)

정식 관리하기

수분 관리하기

정지 유인하기

착과 조절하기

잡초 관리하기

채소 재배 시설 관리

(2401010304_14v2)

시설 계획 수립하기

시설 설치하기

시설 환경관리하기

시설 유지관리하기

채소 수경 재배

(2401010305_14v2)

수경 재배 준비하기

배양액 관리하기

지하부 환경 관리하기

채소 생리 장해 관리

(2401010306_14v2)

생리 장해 예방하기

생리 장해 진단하기

생리 장해별 조치하기

채소 병해충 관리

(2401010307_14v2)

병해충 예방하기

병해충 진단하기

병해충 방제하기

채소 수확 관리

(2401010308_14v2)

수확 시기 결정하기

수확하기

수확 후 관리하기

채소 재배 장비 자재 관리

(2401010309_14v2)

장비 관리하기

농약 관리하기

자재 관리하기

채소 재배 경영 관리

(2401010310_14v2)

시장 동향 분석하기

작물 선정하기

출하 관리하기

인증 관리하기