농림·수산해양 > 수산 경영


수산 경영

‘수산 경영’은 어업, 양식, 수산 가공, 수산물 유통 관련 학과에서 수산업의 주체인 수산 경영에 대하여 기초적인 지식을 습득하기 위해 이수하는 전공 선택 과목이다.

내용 영역

내용 영역 요소

수산업과 수산 경영

수산업의 역할

수산업의 산업적 특성

수산 자원 및 어장과 수산물 생산

수산 경영 활동

수산 경영의 특성

수산 경영의 요소

수산 경영의 형태와 규모 및 방식

수산업의 경영 관리

수산업 경영 관리의 개요

인적 자원 관리

재무 관리

생산 운영 관리

수산업의 회계와 원가 계산

수산업의 회계

수산물의 원가 계산

소득과 세금

수산물 유통

수산물 유통의 개요

수산물 공동 판매와 품질 관리

수산물 시장과 가격 결정

수산물 유통 정책과 법규

수산업협동조합과 어업 보험 제도

수산업협동조합의 발전

수산업협동조합의 종류

수산업협동조합의 사업

어업 보험 제도

어촌 복지 향상

수산업과 어촌

어촌 환경

어촌 복지와 개발