농림·수산해양 > 수산 양식 일반


수산 양식 일반

‘수산 양식 일반’은 수산 양식 전반에 관한 기초 지식과 기술을 습득하기 위하여 수산 해양 관련 학과에서 이수하는 선택 과목이다. 수산 양식의 개요, 양식장의 환경, 양식 생물의 먹이, 양식 대상종의 선택과 육종, 종묘 생산, 해조류 양식, 어류 양식, 조개류 등의 내용으로 구성된 이론과 실습을 병행하는 과목이다.

내용 영역

내용 영역 요소

수산 양식의 개요

수산 양식의 개념

수산 양식의 발달

양식 생물 관리의 기본 요건

양식 법규 및 경영

양식장 환경

양식장의 적지 조사

양식장 환경 관리 및 보전

양식장의 유해 생물

양식 생물의 먹이

영양과 대사

먹이생물

사료

양식 대상종의 선택과 육종

양식 대상종의 선택

유전

육종

종묘 생산

종묘 생산의 개요

자연 종묘 생산

인공 종묘 생산

해조류 양식

바다 환경과 해조류 자원

홍조류 양식

갈조류 양식

녹조류 양식

어류 양식

담수어류 양식

해수어류 양식

관상어류 양식

무척추동물 양식

이매패류 양식

복족류 양식

갑각류 양식

우렁쉥이 양식

해삼 양식

개불 양식

갯지렁이 양식