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수산 일반

‘수산 일반’은 고등학교 학생이 수산업 관련 산업의 지식과 기술을 이해하기 위하여 저학년 과정에서 이수하는 과목이다. 내용의 구성은 수산업의 개요, 수산 생물자원, 어업, 선박 운용, 수산 양식, 수산 가공과 위생, 수산물 유통, 수산업의 관리 제도 등이며, 수산업 전반에 걸쳐 폭넓게 학습하여 수산업과 어촌을 바르게 이해하는 데 도움을 주기 위한 전공 선택 과목이다.

내용 영역

내용 영역 요소

수산업의 개요

수산업의 의미와 중요성

수산업의 현황과 전망

수산업 정보의 이용

수산 생물 자원

수계의 자원

수산 생물 자원의 종류

수산 생물 자원의 조사

수산 생물 자원의 조성

어업

어업의 개념과 어장의 형성

어구 및 어법

주요 어업

미래 어업

선박 운용

어선의 종류 및 구조

어선의 설비 및 선용품

어선의 조종과 해상 교통안전

어선의 기관과 냉동 설비

수산 양식

수산 양식의 개념과 방법

양식장 환경

종묘 생산

영양과 사료

양식 생물 질병

축양과 운반

주요 종의 양식 방법

수산 가공과 위생

수산 식품 원료의 특성

주요 수산 가공품

수산 가공 기계

수산 식품 위생

수산물 유통

수산물 유통 기능

수산물 유통 기구

수산물 유통 경로와 중간 이윤

수산업의 관리 제도

수산 관련 법제

수산업의 관리 제도

수산업의 국제적 관리 제도