농림·수산해양 > 농업과 물


농업과 물

‘농업과 물’ 과목은 수리, 수문, 관개, 배수, 수질 보전 방법 등을 학습할 수 있도록 구성한 과목으로, 농업 토목 관련 학과 학생에게는 ‘농업 토목 제도・설계’, ‘농업 토목 시공・측량’ 과목을 이 수하기 위한 기초 과목이며, 다른 학과 학생에게는 농업과 물에 대한 전반적인 이해를 돕기 위한 과목이다.

내용 영역

내용 영역 요소

농업과 물

농업 수리의 의의

물의 이용 변천

수리

물의 물리적 성질

정지 상태의 물

물의 흐름

관수로

개수로

수문

물의 순환

기상과 수문

강수

유출

침투, 증발과 증산

지하수

하천 수위와 유량

홍수와 가뭄

관개

관개의 개요

토양 환경과 작물

논 관개

밭 관개

관개 계획

관개 시설

물 관리와 관개 시설 관리

환경적 물 관리

배수

배수의 개요

지표 배수

지하 배수

배수 시설

수질 보전

수질에 관한 기초

농업용수의 수질

농업 용수원의 수질

농촌 오수 처리 시설

농촌 지역의 수질 보전