농림·수산해양 > 임산 가공


임산 가공

임산 가공 교과는 임산물을 효율적으로 가공하기 위한 이론과 기술을 습득할 수 있도록 기초 이론과 전문 지식을 학습하는 교과이다. 임산물을 가공하고 이용하기 위하여 우선 기초적인 목재의 구조, 목재의 이화학적 성질, 목재의 기계적 성질 등 목재의 일반적 특성을 개관하고, 목재 건조, 목재 보존 및 목재 에너지 가공 등에 관한 지식을 이론과 실험을 통하여 습득한다.

내용 영역

내용 영역 요소

임산 공업

임산 공업의 의미와 목적

물리적 가공업

화학적 가공업

목재의 성질과 구조

목재의 공통 성질

목재의 방향과 단면

목재의 세포벽 구조

침엽수재와 활엽수재 조직

목재의 생산 및 건조

목재의 제재 방법

목재의 수분 이동

천연 건조와 열기 건조

건조 후 처리

목재의 접착

목재 접착제의 종류

목재 접착 이론

목재의 보존 및 가공

목재의 미생물에 의한 열화

목재의 연소에 의한 열화

목재 보존 처리

목재 방부 처리

목재 방화 처리