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농산 식품 가공

‘농산 식품 가공’ 과목은 농업과의 모든 학생들이 선택할 수 있는 기초 과목으로 농산 식품 가공에 관한 핵심 지식과 기술을 습득하여 농산물을 활용한 식품 가공에 적용할 수 있는 능력을 배양할 수 있는 성격의 과목이다.

내용 영역

내용 영역 요소

곡류 가공

곡류의 품질 검사

쌀의 가공

밀가루의 가공

감자류 가공

녹말의 제조

녹말당의 제조

감자류 가공식품의 제조

콩류 가공

두유 및 두부의 가공

장류

과일 및 채소류 가공

과일류의 성숙도

주스류

차류

통조림 및 병조림류

잼류 및 젤리

과일주 및 식초

퓌레 및 케첩

김치류 및 절임류

편의 식품 가공

반조리 식품

레토르트 식품