농림·수산해양 > 생명 공학 기술


생명 공학 기술

‘생명 공학 기술’ 과목은 특성화고등학교 학생들이 식물 조직 배양, 식물 생명 공학의 이용, 동물 생명 공학의 이용, 미생물 생명 공학의 이용 등의 내용을 학습함으로써 생명 공학 분야에 종사할 수 있는 능력을 배양하기 위한 과목이다.

내용 영역

내용 영역 요소

생명 공학의 발달

생명 공학의 의의

생명 공학의 영역

생명 공학의 발달

생명 공학의 기초

세포의 기능과 분화

단백질의 구조와 기능

유전자 변형 기술

효소의 기능

조직 배양의 기초

조직 배양실

조직 배양 기구

배지 조제

조직 배양 과정

식물 생명 공학의 이용

식물의 대량 증식

무병 개체 증식

식물의 품종 개량

형질 전환 식물의 생산

동물 생명 공학의 이용

수정란 이식

체세포 복제

형질 전환 동물의 생산

동물 질병 치료 및 예방

미생물 생명 공학의 이용

농업 미생물의 이용

식용 버섯

생명 공학의 안전성

유전자 조작 농산물

환경 생태계

윤리 의식