농림·수산해양 > 농산물 유통 관리


농산물 유통 관리

‘농산물 유통 관리’ 과목은 ‘농산물 유통’에 대한 기본적인 이해를 기반으로 하여 농산물을 효율적으로 관리하기 위한 과목으로서, 식품 구매와 상권 분석, 농산물 상품 계획, 농산물 수확 후 관리, 농산물 품질 및 안전 관리, 물류 관리, 점포 관리 등을 익혀 농산물 유통 분야의 중간 관리자로서 농산물을 효율적으로 관리하고 합리적인 유통 관리를 할 수 있도록 구성한 심화된 과목이다.

내용 영역

내용 영역 요소

농식품과 유통 관리

식품의 특성과 품질 관리

농산물 유통 관리

식품 구매 행동과 상권 분석

소비자의 식품 구매 행동

식품 매장 상권 분석

식품 매장 규모의 결정

농산물 상품 계획

농산물 상품 계획의 특성

신제품 개발

농산물 상표, 포장, 디자인

농산물 수확 후 관리

수확 후 관리

농산물 저장

농산물 가공

농산물 품질 및 안전 관리

농산물 품질 검사

축산물 도체 등급제

농산물 브랜드화 및 표시제

농식품 인증제

농산물 물류 관리

물류 관리의 중요성

농산물 수송 관리

농산물 저장과 재고 관리

창업 및 매장 관리

농산물 유통업 창업

고객 관리

매장 관리

경영 관리