농림·수산해양 > 농산물 유통


농산물 유통

‘농산물 유통’ 과목은 농산물 유통 분야의 기초 과목으로서, 특성화 고등학교 학생들이 농산물 유통의 기초, 농산물 거래, 농산물 품질 관리, 유통 정보, 주요 농산물 유통 및 정책, 농산물 무역 등에 관하여 학습할 수 있도록 구성함으로써 농산물 유통 분야에 종사할 수 있는 능력을 배양하기 위한 총론적 성격의 과목이다.

내용 영역

내용 영역 요소

농산물 유통의 기초

농산물 유통의 의의

농산물의 생산과 소비

농산물 가격

농산물 유통 마진과 비용

농산물 유통의 기능과 조직

농산물 유통의 기능

농산물 유통 기구

농산물 유통 경로 및 조직

농산물 거래

현물 거래

선물 거래

전자 상거래

직거래

농산물 품질 관리

농산물 품질 검사

농식품 품질 인증 제도

농산물 안전성 관리

원산지 관리

농산물 유통 정보

농산물 유통 정보의 의의

농산물 유통 정보의 제공

농산물 유통 정보의 수집 및 이용

농산물 무역

농산물 무역의 의의

농산물 수출과 수입

인터넷 무역

농산물 유통 정책과 정부의 기능

우리나라의 농산물 유통 정책

정부의 기능

외국의 농산물 유통 체계와 정책

주요 농산물 및 연관 생산재 유통

양곡 유통

청과물 유통

화훼류 유통

축산물 유통

환경 농산물 유통

농업 연관 생산재 유통