인쇄·출판·공예 > 도자기 공예


도자기 공예

‘도자기 공예’는 창의성을 바탕으로 점토 소지를 원하는 형태와 여러 가지 다양한 제작 방법으로 성형하고 장식하며, 건조시켜 제품의 성격에 맞는 유약을 시유하고 가마에서 소성하여 실용적이고 심미성 있는 도자기 공예품을 만들 수 있는 능력을 기르기 위한 과목이다.

내용 영역(능력단위)

내용 영역 요소(능력단위 요소)

도자 제품 방향 설정

(2202010201_14v2)

토기 디자인 계획하기

옹기 디자인 계획하기

청자 디자인 계획하기

분청사기 디자인 계획하기

백자 디자인 계획하기

건축 도자 디자인 계획하기

도자 제품 기획

(2202010202_14v2)

시장 조사하기

도자 제품 분석하기

아이디어 전개하기

도면 그리기

모형 제작하기

도자 소지 조합

(2202010203_14v2)

원료 준비하기

원료 조합하기

반죽하기

토련기 사용하기

소지 평가하기

석고 제형

(2202010204_14v2)

석고 제형 도구 장비 준비하기

석고 교반하기

석고형 제작하기

이장 주입하기

가압하기

제형 물레 사용하기

물레 성형

(2202010205_14v2)

물레 성형 도구 준비하기

꼬박 밀기

물레 성형하기

굽 깎기

손 성형

(2202010206_14v2)

손 성형 도구 준비하기

흙줄 말아 쌓기

판 성형하기

핀칭하기

속 파기

도자 건조

(2202010207_14v2)

반건조하기

완전 건조하기

석고 틀 건조하기

도자 장식

(2202010208_14v2)

도자 장식 기법 선택하기

도자 장식 재료 준비하기

도자 장식 도구 준비하기

시문하기

도자 시유

(2202010209_14v2)

유약 만들기

시유 방법 선택하기

시유 도구 준비하기

기물 손질하기

시유하기

굽 닦기

도자 소성

(2202010210_14v2)

소성 방법 선택하기

가마 재임하기

초벌 굽기

재벌 굽기

상회 굽기

도자 제품 관리

(2202010211_14v2)

품질 관리 기준 수립하기

검품하기

포장하기

도자 판매 계획 수립하기

도자 공예 작업 안전 관리

(2202010212_14v2)

작업장 관리하기

작업자 안전 관리하기

도구 관리하기

장비 관리하기

* 내용 영역의 괄호는 국가직무능력표준 능력단위 코드 번호임.