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제빵

‘제빵’ 과목은 제빵에 관한 기초 지식과 기본적인 제품을 만들 수 있는 기술을 습득하여 제빵 관련 산업 현장에서 효율적으로 업무를 수행하고 창의적으로 적용할 수 있는 능력과 태도를 기를 수 있는 과목이다.

내용 영역(능력단위)

내용 영역 요소(능력단위 요소)

빵류 제품 재료혼합

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재료 계량하기

스트레이트법 혼합하기

스펀지법 혼합하기

다양한 혼합하기

빵류 제품 반죽발효

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1차 발효하기

2차 발효하기

다양한 발효하기

빵류 제품 반죽정형

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반죽 분할 둥글리기

중간발효하기

반죽 성형 패닝하기

빵류 제품 반죽익힘

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반죽 굽기

반죽 튀기기

다양한 익히기

빵류 제품 마무리

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빵류 제품 충전하기

빵류 제품 토핑하기

빵류 제품 냉각포장하기

냉동 빵 가공

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냉동 반죽하기

냉동 보관하기

해동 생산하기

빵류제품 품질 관리

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품질 검사하기

품질개선하기

빵류제품 위생 안전 관리

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개인 위생안전 관리하기

환경 위생안전 관리하기

기기 안전 관리하기

공정 안전 관리하기

빵류제품 재료 구매 관리

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원재료 구매관리하기

부재료 구매관리하기