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음료·주류 가공

‘음료・주류 가공’은 음용을 목적으로 혼합, 살균, 발효 등의 기술을 가지고 소비자의 기호에 충족하는 음료와 주류 제품을 가공하는 능력을 기르기 위한 과목이다. 이수해야 할 내용은 과채・인삼음료 제조・가공, 발효음료 제조・가공, 탄산음료 제조・가공, 두유음료 제조・가공, 혼합음료 제조・가공, 액상차 제조・가공, 소주 제조・가공, 증류주 제조・가공, 탁주・약주・청주 제조・가공, 맥주 제조・가공, 과실주 제조・가공, liqueur(리큐르) 제조・가공, 음료・주류가공 생산 관리, 음료・주류가공 안전 관리, 음료・주류가공 위생 관리 등에 대한 가공 이론과 실습을 병행하여 지도할 수 있는 과목이다.

내용 영역(능력단위)

내용 영역 요소(능력단위 요소)

과채인삼음료 제조가공

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과채인삼음료 원부재료 준비하기

과채인삼음료 원재료 착즙하기

과채인삼음료 원부재료 배합하기

과채인삼음료 살균냉각하기

과채인삼음료 충전밀봉하기

과채인삼음료 검사포장하기

발효음료 제조가공

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발효음료 원부재료 준비하기

발효음료 원부재료 혼합하기

발효음료 살균냉각하기

발효음료 발효냉각하기

발효음료 시럽 제조하기

발효음료 발효액시럽 혼합하기

발효음료 충전밀봉하기

발효음료 검사포장하기

탄산음료 제조가공

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탄산음료 원부재료 준비하기

탄산음료 원부재료 배합하기

탄산음료 살균냉각하기

탄산음료 정율 혼합하기

탄산음료 충전밀봉하기

탄산음료 검사포장하기

두유음료 제조가공

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두유음료 원부재료 준비하기

두유음료 원부재료 마쇄하기

두유음료 탈기탈취하기

두유음료 원부재료 배합하기

두유음료 살균냉각하기

두유음료 충전밀봉하기

두유음료 검사포장하기

혼합음료 제조가공

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혼합음료 원부재료 준비하기

혼합음료 원부재료 배합하기

혼합음료 살균냉각하기

혼합음료 충전밀봉하기

혼합음료 검사포장하기

액상차 제조가공

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액상차 원부재료 준비하기

액상차 원부재료 추출하기

액상차 원부재료 여과하기

액상차 원부재료 배합하기

액상차 살균냉각하기

액상차 충전밀봉하기

액상차 검사포장하기

소주 제조가공

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소주 원부재료 준비하기

소주 원료희석정제하기

소주 원부재료 배합하기

소주 제성하기

소주 여과하기

소주 숙성하기

소주 충전밀봉하기

소주 검사포장하기

증류주 제조가공

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증류주 원부재료 준비하기

증류주 발효하기

증류주 증류하기

증류주 1차 여과하기

증류주 숙성하기

증류주 제성하기

증류주 2차 여과하기

증류주 충전밀봉하기

증류주 검사포장하기

탁주약주청주 제조가공

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탁주약주청주 원부재료 준비하기

탁주약주청주 원재료 수침증자하기

탁주약주청주 국 만들기

탁주약주청주 밑술 제조하기

탁주약주청주 발효하기

탁주약주청주 제성하기

탁주약주청주 여과하기

탁주약주청주 살균냉각하기

탁주약주청주 충전밀봉하기

탁주약주청주 검사포장하기

맥주 제조가공

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맥주 원부재료 준비하기

맥주 맥즙 제조하기

맥주 발효숙성하기

맥주 여과살균하기

맥주 충전밀봉하기

맥주 검사포장하기

과실주 제조가공

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과실주 원부재료 준비하기

과실주 원부재료 1차 발효하기

과실주 압착여과하기