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김치·반찬 가공

‘김치・반찬가공’은 김치류(배추김치, 총각김치, 열무김치, 깍두기 등), 김치양념, 절임류(식염절임류, 식초절임류, 장절임류, 당절임류), 조림류 및 볶음류의 제조・가공을 위한 공정별 관리 능력을 기르기 위하여 이론과 실습을 병행하여 지도할 수 있는 교과목이다.

내용 영역(능력단위)

내용 영역 요소(능력단위 요소

김치류 제조가공

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김치류 원부재료 준비하기

김치류 원부재료 세척이물선별하기

김치류 원부재료 탈수하기

김치류 원부재료 양념 혼합하기

김치류 숙성검사포장하기

김치양념 제조가공

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김치양념 원부재료 준비하기

김치양념 원부재료 세척이물선별하기

김치양념 원부재료 탈수하기

김치양념 원부재료 절단하기

김치양념 원부재료 배합하기

김치양념 검사포장하기

절임류 제조가공

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절임류 원부재료 준비하기

절임류 원부재료 절단하기

절임류 원부재료 절임하기

절임류 원부재료 세척탈수하기

절임류 원부재료 조미하기

절임류 검사포장하기

조림류 제조가공

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조림류 원부재료 준비하기

조림류 원부재료 계량하기

조림류 원부재료 혼합하기

조림류 가열하기

조림류 검사포장하기

조림류 살균냉각하기

볶음류 제조가공

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볶음류 원부재료 준비하기

볶음류 원부재료 계량하기

볶음류 원부재료 혼합하기

볶음류 가열하기

볶음류 검사포장하기

볶음류 살균냉각하기

위생 관리

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개인 위생 관리하기

가공기계설비위생 관리하기

작업장 위생 관리하기

안전 관리

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개인 안전 준수하기

화재 예방하기

도구장비안전 준수하기