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두류 식품 가공

‘두류 식품 가공’ 과목은 콩류를 주원료로 하여 분쇄, 가열, 응고 등의 기술을 가지고 두부류, 연・순두부류, 유부류, 묵류, 앙금류, 두유류를 제조・가공에 활용할 수 있는 능력을 기르기 위하여 이수해야 할 과목이다. 이수해야 할 내용은 두부류 제조・가공, 연・순두부류 제조・가공, 유부류 제조・가공, 묵류 제조・가공, 앙금류 제조・가공, 두유류 제조・가공, 생산 관리, 위생 관리, 안전 관리에 이르기까지 이론과 실습을 병행하여 지도할 수 있는 과목이다.

내용 영역(능력단위)

내용 영역 요소(능력단위 요소)

두부류 제조가공

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두부류 원부재료 준비하기

두부류 원부재료 전처리하기

두부류 원부재료 마쇄증자여과하기

두부류 응고성형절단하기

두부류 포장살균검사하기

순두부류 제조가공

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순두부류 원부재료 준비하기

순두부류 원부재료 전처리하기

순두부류 원부재료 마쇄증자여과하기

순두부류 냉각응고제 혼합하기

순두부류 충전포장하기

순두부류 가열냉각하기

순두부류 검사하기

유부류 제조가공

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유부류 원부재료 준비하기

유부류 원부재료 전처리하기

유부류 원부재료 마쇄증자여과하기

유부류 응고성형절단하기

유부류 유탕냉각하기

유부류 검사포장하기

묵류 제조가공

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묵류 원부재료 준비하기

묵류 원부재료 원료 배합하기

묵류 원부재료 가열하기

묵류 냉각절단하기

묵류 검사포장하기

앙금류 제조가공

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앙금류 원부재료 준비하기

앙금류 원부재료 전처리하기

앙금류 원부재료 삶기으깨기

앙금류 원부재료 가당농축하기

앙금류 충전포장하기

앙금류 살균냉각검사하기

두유류 제조가공

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두유류 원부재료 준비하기

두유류 원부재료 탈피배아 분리하기

두유류 원부재료 분쇄여과하기

두유류 원부재료 혼합균질하기

두유류 살균냉각하기

두유류 검사포장하기

생산 관리

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생산 계획 수립하기

생산 실적 관리하기

재고관리하기

생산성 관리하기

위생 관리

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개인 위생 관리하기

가공기계설비위생 관리하기

작업장 위생 관리하기

안전 관리

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개인안전 준수하기

화재 예방하기

도구장비 안전 준수하기