식품가공 > 면류 식품 가공


면류 식품 가공

‘면류 식품 가공’ 과목은 곡분 또는 전분을 주원료로 하여 필요에 따라 식품 첨가물 등을 섞어 면발을 성형하기 위하여 열처리, 유탕처리, 건조 등의 기술을 가지고 생면류, 건국수류, 개량숙면류, 유탕면류, 냉동면류, 압출면류 등의 제조・가공에 활용할 수 있는 능력을 기르기 위한 교과목이다. 이수해야 할 내용은 생면류 제조・가공, 건국수류 제조・가공, 개량숙면류 제조・가공, 유탕면류 제조・가공, 냉동면류 제조・가공, 압출면류 제조・가공, 면류의 생산 관리, 위생 관리, 안전 관리에 이르기까지 이론과 실습을 병행하여 지도할 수 있는 과목이다.

내용 영역(능력단위)

내용 영역 요소(능력단위 요소)

생면류 제조가공

(2101010701_13v1)

생면류 원부재료 준비하기

생면류 원부재료 혼합반죽하기

생면류 면대 형성하기

생면류 면발 형성하기

생면류 검사포장하기

건국수류 제조가공

(2101010702_13v1)

건국수류 원부재료 준비하기

건국수류 원부재료 혼합반죽하기

건국수류 면대 형성하기

건국수류 면발 형성하기

건국수류 건조하기

건국수류 절단하기

건국수류 검사포장하기

개량숙면류 제조가공

(2101010703_13v1)

개량숙면류 원부재료 준비하기

개량숙면류 원부재료 혼합반죽하기

개량숙면류 면대 형성하기

개량숙면류 면발 형성하기

개량숙면류 삶기

개량숙면류 냉각산침지하기

개량숙면류 포장살균하기

개량숙면류 냉각검사하기

유탕면류 제조가공

(2101010704_13v1)

유탕면류 원부재료 준비하기

유탕면류 원부재료 혼합반죽하기

유탕면류 면대 형성하기

유탕면류 면발 형성하기

유탕면류 원부재료 찌기

유탕면류 유탕냉각하기

유탕면류 검사포장하기

냉동면류 제조가공

(2101010705_13v1)

냉동면류 원부재료 준비하기

냉동면류 원부재료 혼합반죽하기

냉동면류 면대 형성하기

냉동면류 면발 형성하기

냉동면류 삶기

냉동면류 냉각하기

냉동면류 냉동하기

냉동면류 검사포장하기

압출면류 제조가공

(2101010706_13v1)

압출면류 원부재료 준비하기

압출면류 원부재료 혼합반죽하기

압출면류 압출하기

압출면류 절단냉각하기

압출면류 검사포장하기

면류의 생산 관리

(2101010707_13v1)

생산 관리 계획 수립하기

생산 실적 관리하기

재고관리하기

생산성 관리하기

면류의 위생 관리

(2101010708_13v1)

개인 위생 관리하기

가공기계설비위생 관리하기

작업장 위생 관리하기

면류의 안전 관리

(2101010709_13v1)

개인안전 준수하기

화재 예방하기

도구장비 안전 준수하기