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수산 식품 가공

‘수산식품가공’ 과목은 식품 가공과 학생들이 ‘식품과학’과 ‘식품가공기술’ 과목에서 이수한 지식과 기술을 바탕으로 수산 가공 재료, 수산 가공품 및 통조림 제조, 제품의 검사 및 포장에 관한 지식과 기술을 습득하여 수산 식품을 가공하고, 품질을 관리하며, 수산 자원을 효율적으로 활용하는 능력을 기르기 위한 실무 과목이다.

내용 영역(능력단위)

내용 영역 요소(능력단위 요소)

냉장식품 제조가공

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냉장식품 원부재료 준비하기

냉장식품 원부재료 전처리하기

냉장식품 조리하기

냉장식품 검사포장하기

원형냉동품 제조가공

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원형냉동품 원부재료 준비하기

원형냉동품 원부재료 동결하기

원형냉동품 빙의 처리하기

원형냉동품 검사포장하기

단순처리냉동품 제조가공

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단순처리냉동품 원부재료 전처리하기

조리냉동식품 제조가공

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조리냉동식품 원부재료 전처리하기

조리냉동식품 조미성형하기

자건품 제조가공

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자건품 원부재료 준비하기

자건품 원부재료 자숙하기

자건품 건조하기

자건품 검사포장하기

소건품 제조가공

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소건품 원부재료 준비하기

소건품 원부재료 처리하기

소건품 건조하기

소건품 검사포장하기

동건품 제조가공

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동건품 원부재료 준비하기

동건품 원부재료 전처리하기

동건품 동결하기

동건품 건조하기

동건품 검사포장하기

염건품 제조가공

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염건품 원부재료 준비하기

염건품 원부재료 가염하기

염건품 두름 엮기

염건품 건조하기

염건품 검사포장하기

훈제품 제조가공

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훈제품 원부재료 준비하기

훈제품 원부재료 전처리하기

훈제품 염지하기

훈제품 훈연건조하기

훈제품 검사포장하기

염장품 제조가공

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염장품 원부재료 준비하기

염장품 원부재료 가염하기

염장품 염지하기

염장품 숙성하기

염장품 검사포장하기

액젓 제조가공

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액젓 원부재료 준비하기

액젓 원부재료 가염혼합하기

액젓 숙성발효하기

액젓 여과하기

액젓 살균하기

액젓 용기충전하기

액젓 검사포장하기

양념 젓갈 제조가공

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양념 젓갈 원부재료 준비하기

양념 젓갈 원부재료 가염혼합하기

양념 젓갈 숙성하기

양념 젓갈 양념배합하기

양념 젓갈 검사포장하기

간장절임 제조가공

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간장절임 원부재료 준비하기

간장절임 조미간장 주입하기

간장절임 절임숙성하기

간장절임 검사포장하기

생선식해 제조가공

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생선식해 원부재료 준비하기

생선식해 원부재료 전처리하기

생선식해 염지숙성하기

생선식해 혼합하기

생선식해 숙성발효하기

생선식해 검사포장하기

냉동연육 제조가공

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냉동연육 원부재료 준비하기

냉동연육 채육하기

냉동연육 수세하기

냉동연육 이물제거탈수하기

냉동연육 배합냉동하기

냉동연육 검사포장하기

어묵류 제조가공

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어묵류 원부재료 준비하기

어묵류 고기갈이하기

어묵류 성형하기

어묵류 가열냉각하기

어묵류 검사포장하기

어육 소시지 제조가공

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어육 소시지 원부재료 준비하기

어육 소시지 고기갈이하기

어육 소시지 충전하기

어육 소시지 가열하기

어육 소시지 검사