식품가공 > 곡물 가공


곡물 가공

식품 가공 분야 학과 학생들에게 곡류, 서류 및 견과류의 가공에 대한 기술을 습득시켜, 식품 가공에 활용할 수 있는 능력을 기르기 위하여 구성된 교과목이다. 또 곡물가공 과목 중 떡류는 식품 가공 분야 학과 학생들에게 곡류, 두류, 채소류 등과 같은 원재료와 제조・가공에 관한 지식, 기술을 가지고 설기떡, 켜떡, 빚어 찌는 떡, 부풀려서 찌는 떡, 약밥, 가래떡, 절편, 개피떡, 인절미, 단자류, 꽃전, 부꾸미, 주악, 산승, 경단류, 곡물류를 만들고, 떡 공예, 생산 관리, 위생 관리, 안전 관리를 하는 능력을 기르기 위한 과목이다. 곡물에서 이수해야 할 내용은 벼의 도정, 호화미, 쌀가루, 밀가루, 옥수숫가루, 옥수수 전분, 보리와 맥아 등의 곡류의 제조 가공과 고구마, 감자 등의 서류 가공, 그리고 땅콩, 호두의 견과류의 가공, 설기떡류 만들기, 켜떡류 만들기, 빚어 찌는 떡류 만들기, 부풀려서 찌는 떡 만들기, 약밥 만들기, 가래떡류 만들기, 절편 만들기, 개피떡류 만들기, 인절미 만들기, 단자류 만들기, 꽃전 만들기, 부꾸미 만들기, 주악 만들기, 산승 만들기, 경단류 만들기, 찌는 고물류 만들기, 삶는 고물류 만들기, 볶는 고물류 만들기, 떡 공예, 생산 관리, 위생 관리, 안전 관리 등에 대한 가공 이론과 실습을 병행하여 지도할 수 있는 과목이다.

내용 영역(능력단위)

내용 영역 요소(능력단위 요소)

벼의 도정

(2101010801_14v1)

부재료 준비하기

정선하기

현미 제조하기

백미 제조하기

백미 선별하기

검사포장하기

호화미 제조 가공

(2101010802_14v1)

부재료 준비하기

조분쇄하기

가수하기

압출 호화하기

분쇄하기

검사포장하기

쌀가루 제조 가공

(2101010803_14v1)

부재료 준비하기

정선하기

침지하기

탈수하기

분쇄하기

건조하기

사별하기

검사포장하기

밀가루 제조 가공

(2101010804_14v1)

부재료 준비하기

정선조질하기

원료 배합하기

분쇄사별하기

검사포장하기

옥수숫가루 제조 가공

(2101010805_14v1)

부재료 준비하기

옥수수 정선석발하기

옥수수 수분 함량 조절하기

옥수수 파쇄건조하기

옥수수 사별하기

옥수수 분쇄건조하기

검사포장하기

옥수수 전분 제조 가공

(2101010806_14v1)

부재료 준비하기

옥수수 정선하기

옥수수 침지하기

옥수수 파쇄하기

옥수수 배아 분리하기

옥수수 미분쇄하기

옥수수 껍질 분리하기

글루텐 분리하기

전분 수세하기

전분 농축하기

전분 탈수건조하기

검사포장하기

보리 제조 가공

(2101010807_14v1)

부재료 준비하기

정선선별하기

가수하기

도정하기

압맥 증자압편하기

압맥 건조하기

할맥하기

할맥 도정하기

검사포장하기

맥아 제조 가공

(2101010808_14v1)

부재료 준비하기

정선선별하기

세척하기

침지하기

발아시키기

건조하기

뿌리 제거하기

검사포장하기

곡물 차 제조 가공

(2101010809_14v1)

부재료 준비하기

정선선별하기

세척하기

건조하기

볶음 처리하기

분쇄하기

검사포장하기

서류 전분 제조 가공

(2101010810_14v1)

부재료 준비하기

마쇄사별하기

분리정제하기

탈수건조하기

검사포장하기

견과류 제조 가공

(2101010811_14v1)

부재료 준비하기

선별하기

세척건조하기

절단분쇄하기

검사포장하기

곡류서류견과류 가공 생산 관리

(2101010812_14v1)

생산 실적 관리하기

재고 관리하기

곡류서류견과류 가공 안전 관리

(2101010813_14v1)

개인 안전 준수하기

화재 예방하기

도구장비 안전 준수하기

곡류서류견과류 가공 위생 관리

(2101010814_14v1)

개인 위생 관리하기

가공 기계설비 위생 관리하기

작업장 위생 관리하기

고물류 만들기

(찌는 고물류 만들기 2102010316_13v1)

(삶는 고물류 만들기 2102010317_13v1)

(볶는 고물류 만들기 2102010318_13v1)

찌는 고물류 재료 준비하기(2102010316_13v1.1)

찌는 고물류 재료 계량하기(2102010316_13v1.2)

찌는 고물류 찌기(2102010316_13v1.3)

찌는 고물류 마무리하기(2102010316_13v1.4)

삶는 고물류 재료 준비하기(2102010317_13v1.1)

삶는 고물류 재료 계량하기