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식품 분석

‘식품 분석’ 과목은 ‘식품 위생’, ‘식품 과학’에서 이수한 기초 지식을 바탕으로 식품을 위생적, 영양적, 과학적으로 이해할 수 있는 능력을 기르며, 더 나아가 식품 관련 학과 학생들이 반드시 익혀야 할 식품의 기초 분석 검사, 식품 미생물 검사 및 식품위생 검사를 위한 필요한 기초적인 지식과 분석 기술을 익힐 수 있도록 구성된 과목이다.

내용 영역

내용 영역 요소

기본 조작

분석 실습 중의 안전 관리

분석용 일반 기구 종류 및 취급법

미생물용 실험 기구 종류 및 취급법

식품 분석 기초 및 실습

원자, 분자의 개념 및 원자량, 분자량 구하기

용액의 농도 표시법 및 시약 제조

산과 염기 및 표준 용액 제조

중화 적정법

크로마토그래피

수분 정량

회분 정량

지방 정량

섬유 정량

단백질 정성 및 정량

탄수화물 정성 및 정량

점도 및 경도 측정

식품 미생물 기초 실습

미생물의 종류

미생물의 증식과 환경 인자

솜 마개 만들기

기구 멸균법의 종류

배지의 종류 및 조제법

현미경 사용법

미생물의 형태 관찰법

미생물의 순수 분리

미생물의 보존법

세균의 그람 염색

당 발효 시험법

세균과 효모의 총 균수 측정

대장균 정성 시험법

식품위생 검사

식품위생 검사의 개요

식품의 생물학적 검사

식품의 이화학적 검사

식품의 독성 검사