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식품 가공 기술

‘식품 가공 기술’ 과목은 농・축・수산물 원료를 이용한 식품 가공의 기초 이론을 학습하고, 이를 바탕으로 농산 식품 가공, 축산식품가공, 수산식품가공, 통조림, 침채류 제조 및 식품 포장 등 식품가공기술 전반에 걸쳐 익힐 수 있도록 구성된 과목이다.

내용 영역

내용 영역 요소

농산 식품 가공

면류의 제조

제과제빵

, 젤리의 제조

토마토 가공품의 제조

과일류 가공품의 제조

콩류 가공품의 제조

녹말과 묵의 제조

물엿과 식혜의 제조

장류의 제조

주류의 제조

축산 식품 가공

시유의 제조

분유 제조

치즈 제조

요구르트 제조

아이스크림 제조

소시지의 제조

햄과 베이컨 제조

달걀의 신선도 검사와 마요네즈 제조

수산 식품 가공

건제품의 제조

염장품의 제조

수산 발효 식품의 제조

어육 연제품의 제조

통조림

밀봉 조작

밀봉 검사

통조림 살균 조작

과일 통조림의 제조

수산물 통조림의 제조

식품 포장 및 식품 안전

포장 재료와 검사

포장

식품 안전

침채류의 제조

침채류의 개요

침채류 제조