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식품 위생

‘식품 위생’ 과목은 식품 가공 분야의 기초 과목으로서, 식품 위생 관련 행정, 식품의 보존, 식중독, 식품과 질병, 식품 첨가물, 식품의 오염, 식품 및 제조 시설의 위생 등에 관하여 학습할 수 있도록 구성함으로써 식품위생을 이해하는 데 도움을 주기 위한 총론적 성격의 과목이다.

내용 영역

내용 영역 요소

식품과 식품위생

식품위생과 건강

식품위생 행정

식품과 미생물

식품의 미생물

식품의 변질과 보존

식중독

식중독의 정의와 발생 원인

식중독의 종류와 예방법

식품과 질병

식품과 전염병

식품과 기생충병

식품과 위생 동물

식품 첨가물

식품 첨가물의 분류

식품 첨가물의 종류와 특성

식품의 오염

식품 재료의 오염

식품 가공 및 유통 과정 중의 오염

위해 요소 중점 관리(HACCP)

식품 가공 공장의 위생

용수의 위생

식품 가공 시설과 설비의 위생

식품 관련 종사자의 위생

식품의 위생 검사

식품위생 검사의 개요

식품위생 검사