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식품 과학

‘식품 과학’ 과목은 식품 가공 분야의 기초 과목으로서, 식품 성분, 식품 재료의 종류와 특성, 식품의 가공 및 관리 방법, 품질 관리 등에 관하여 학습할 수 있도록 구성하여 식품 가공을 이해하는 데 도움을 주기 위한 총론적 성격의 과목이다.

내용 영역

내용 영역 요소

식품과 식품과학

식품과 문화

식품과학과 식품 가공

식품의 성분

식품의 일반 성분

식품의 특수 성분

식품 재료의 종류와 특성

식물성 식품 재료

동물성 식품 재료

그 밖의 식품 재료

식품의 가공

미생물과 효소

식품 가공 공정

식품 가공의 실제

식품의 품질 관리

식품의 보존

식품의 포장

식품의 유통

식품의 안전성