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바텐더

‘바텐더’는 칵테일 조주에 대하여 올바르게 이해하고, 이에 대한 실무능력을 습득함으로써 칵테일 조주관련 업무에 활용할 수 있는 능력과 관광 및 외식산업 분야에 적용할 수 있는 능력을 기르기 위한 것으로, 대부분 2학년 또는 3학년에 이수해야 할 과목이다. 이수해야 할 내용은 위생 관리, 음료 특성 분석, 칵테일 조주, 고객 서비스, 바(bar) 관리, 메뉴 개발, 바텐더 외국어 사용에 이르기까지 이론과 실습을 병행하여 지도할 수 있도록 구성되어 있다.

내용 영역(능력단위)

내용 영역 요소(능력단위 요소)

위생 관리

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(bar) 청결 유지관리하기

바 기물 위생 관리하기

개인위생 관리하기

음료 특성 분석

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음료 분류하기

음료 특성 파악하기

음료 활용하기

칵테일 조주

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칵테일 특성 파악하기

칵테일 기법 수행하기

칵테일 조주하기

칵테일 관능평가 하기

고객 서비스

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고객 응대하기

고객 서비스하기

편익 제공하기

(bar) 관리

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바 시설 관리하기

바 기구글라스 관리하기

음료 관리하기

메뉴 개발

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표준 조리법 만들기

기획 메뉴 만들기

바텐더국어 사용

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기초 외국어 사용하기