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바리스타

‘바리스타’는 커피에 대하여 올바르게 이해하고, 커피에 대한 실무능력을 습득함으로써 커피 관련 업무에 활용할 수 있는 능력과 관광 및 외식산업 분야에 적용할 수 있는 능력을 기르기 위한 것으로 대부분 2학년 또는 3학년에 이수해야 할 과목이다. 이수해야 할 내용은 커피 매장 관리, 커피 원두 선택, 커피기계 운용, 커피 그라인더 운용, 커피 추출, 커피 음료 우유 스티밍, 에스프레소 커피 음료 제조, 커피 매장 고객 서비스에 이르기까지 이론과 실습을 병행하여 지도할 수 있도록 구성되어 있다.

내용 영역(능력단위)

내용 영역 요소(능력단위 요소)

커피 매장 관리

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커피 매장 위생 관리하기

커피 매장 영업 준비하기

커피 매장 영업 마감 관리하기

커피 매장 기물 관리하기

커피 매장 안전 관리하기

커피 원두 선택

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커피 원두 배합 비율(블렌딩) 선택하기

커피 원두 볶음 정도(로스팅 단계) 선택하기

커피 원두 숙성 정도 선택하기

커피 원두 평가하기

커피기계 운용

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커피기계 설정하기

커피기계 상태 확인하기

커피기계 소모품 교체하기

커피기계 세척하기

커피 그라인더 운용

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커피 입자 조절하기

커피 사용량 조절하기

커피 그라인더 작동하기

커피 그라인더 청소하기

커피 추출

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에스프레소 추출하기

핸드드립 추출하기

사이펀 추출하기

더치 추출하기

이브릭 추출하기

커피 음료 우유 스티밍

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커피 음료용 우유 데우기

커피 음료용 우유 거품내기

커피 스팀노즐 관리하기

에스프레소 커피 음료 제조

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에스프레소 음료 만들기

에스프레소 커피 음료 만들기

응용 에스프레소 커피 음료 만들기

라테아트 만들기

커피 매장 고객 서비스

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커피 매장 고객 맞이하기

커피 음료 주문받기

커피 음료 서빙하기

커피 매장 정리정돈하기

커피 매장 고객의 불만에 대응하기