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소믈리에

‘소믈리에’는 와인에 대하여 올바르게 이해하고, 와인에 대한 실무능력을 습득함으로써, 와인관련 업무에 활용할 수 있는 능력과 관광 및 외식산업 분야에 적용할 수 있는 능력을 기르기 위한 것으로, 대부분 2학년 또는 3학년에 이수해야 할 과목이다. 이수해야 할 내용은 와인 선정・구매, 와인・와인셀러 관리, 와인 추천・판매, 와인 서비스, 와인 테이스팅, 와인장비 및 비품관리, 와인 분류에 이르기까지 이론과 실습을 병행하여 지도할 수 있도록 구성되어 있다.

내용 영역(능력단위)

내용 영역 요소(능력단위 요소)

와인 선정구매

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와인 시장 조사하기

와인 소비고객 분석하기

국가별지역별 와인 선정하기

품종별 와인 선정하기

가격대별 와인 선정하기

유형별 와인 선정하기

와인 빈티지(vintage) 선별하기

와인 구매 수량 결정하기

와인 구매처 결정하기

와인와인 셀러 관리

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와인와인 셀러 위생상태 점검하기

와인 셀러 유지관리하기

와인 재고 관리하기

와인의 손실 관리하기

와인 추천판매

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고객선호도에 따른 와인 추천판매하기

음식 특성에 따른 와인 추천판매하기

상황별 특성에 따른 와인 추천판매하기

와인 리스트 작성하기

와인 서비스

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소믈리에 용모와 복장 갖추기

와인 서비스 테이블 세팅하기

와인 서브하기

디캔팅(decanting) 하기

트레이 사용하기

와인 테이스팅

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와인 테이스팅 사전 준비하기

와인 테이스팅 하기

와인 장비비품 관리

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와인 글라스 유지관리하기

와인 디캔터 유지관리하기

와인 비품 유지관리하기

와인 분류

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포도 품종에 따른 와인 분류하기

양조 방법에 따른 와인 분류하기

생산 국가에 따른 와인 분류하기