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일식 조리

‘일식 조리’는 일본의 음식과 문화를 올바르게 이해하고, 조리 실무 능력을 습득함으로써 중식조리에 활용할 수 있는 능력과 관광 및 외식산업 분야에 적용할 수 있는 능력을 기르기 위한 것으로 대부분 2학년 또는 3학년에 이수해야 할 과목이다. 이수해야 할 내용은 일식 조리 실무, 일식 초회 조리, 일식 무침 조림, 일식 국물 조리, 일식 냄비 조리, 일식 조림 조리, 일식 찜 조리, 일식 회 조리, 일식 튀김 조리, 일식 구이 조리, 일식 면류 조리, 일식 초밥 조리, 일식 굳힘 조리에 이르기까지 이론과 실습을 병행하여 지도할 수 있도록 구성되어 있다.

내용 영역(능력단위)

내용 영역 요소(능력단위 요소)

일식 조리 실무

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식재료 관리하기

일식 기초 기능 익히기

일식 초회 조리

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초회 재료 준비하기

초회 조리하기

초회 담기

일식 무침 조리

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무침 재료 준비하기

무침 조리하기

무침 담기

일식 국물 조리

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국물 재료 준비하기

국물 우려내기

국물 요리 조리하기

일식 냄비 조리

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냄비 재료 준비하기

냄비 국물 우려내기

냄비 요리 조리하기

일식 조림 조리

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조림 재료 준비하기

조림하기

조림 담기

일식 찜 조리

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찜 재료 준비하기

찜 조리하기

찜 담기

일식 회 조리

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곁들임 준비하기

회 손질하기

회 담기

일식 튀김 조리

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튀김 재료 준비하기

튀김하기

튀김 담기

일식 구이 조리

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구이 재료 준비하기

구이 굽기

구이 담기

일식 면류 조리

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면 재료 준비하기

면 조리하기

면 담기

일식 밥류 조리

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밥 짓기

녹차밥 조리하기

덮밥류 조리하기

죽류 조리하기

일식 초밥 조리

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초밥 재료 준비하기

초밥 조리하기

초밥 담기

일식 굳힘 조리

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굳힘 재료 준비하기

굳힘 조리하기

굳힘 담기