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한국 조리

‘한국 조리’는 음식 조리 분야의 조리과 관련 학생들이 우리 음식의 역사와 문화를 올바로 이해하고 조리 실무 능력을 습득하여, 한국조리에 활용할 수 있는 능력을 기르기 위한 것으로, 전체 조리 관련 과목 중에서 먼저 학습하는 과목이다. 이수해야 할 내용은 한식 조리 실무, 한식 밥・죽 조리, 한식 면류 조리, 한식 국・탕 조리, 한식 찌개・전골 조리, 한식 찜・선 조리, 한식 조림・초・볶음 조리, 한식 전・적・튀김 조리, 한식 구이 조리, 한식 생채・숙채・회 조리, 김치 조리, 음청류 조리, 한과 조리, 장아찌 조리 등으로 한국 음식과 관련하여 주식, 부식, 한과, 김치 등에 이르기까지 이론과 실습을 병행하여 지도할 수 있도록 구성되어 있다.

내용 영역(능력단위)

내용 영역 요소(능력단위 요소)

한식 조리 실무

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기초 기능 익히기

한식 밥죽 조리

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죽 재료 준비하기

죽 조리하기

죽 담아 완성하기

한식 면류 조리

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면류 재료 준비하기

면류 육수 만들기

국수만두 반죽하기

국수만두냉면 조리하기

면류 담아 완성하기

한식 국탕 조리

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탕 재료 준비하기

탕 육수 만들기

탕 조리하기

탕 담아 완성하기

한식 찌개전골 조리

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찌개전골 재료 준비하기

찌개전골 육수 만들기

찌개전골 양념장 만들기

찌개전골 조리하기

찌개전골 담아 완성하기

한식 찜선 조리

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선 재료 준비하기

선 양념장 만들기

선 조리하기

선 담아 완성하기

한식 조림볶음 조리

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조림볶음 재료 준비하기

조림볶음 양념장 만들기

조림볶음 조리하기

조림볶음 담아 완성하기

한식 전튀김 조리

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튀김 재료 준비하기

튀김 조리하기

튀김 담아 완성하기

한식 구이 조리

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구이 재료 준비하기

구이 양념장 만들기

구이 조리하기

구이 담아 완성하기

한식 생채숙채회 조리

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생채숙채회 재료 준비하기

생채숙채회 조리하기

생채숙채회 담아 완성하기

김치 조리

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김치 재료 준비하기

김치 양념 배합하기

김치 담그기

김치 담아 완성하기

음청류 조리

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음청류 재료 준비하기

음청류 조리하기

음청류 담아 완성하기

한과 조리

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한과 재료 준비하기

한과 재료 배합하기

한과 만들기

한과 담아 완성하기

장아찌 조리

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장아찌 재료 준비하기

장아찌양념 배합하기

장아찌 조리하기

장아찌 담아 완성하기