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급식 관리

‘급식 관리’는 급식 산업의 이해, 식단 관리, 식품 재료 관리와 구매, 대량 조리와 배식, 대량 조리 설비와 기기 관리, 위생 관리, 안전 관리 등에 대한 지식을 습득하여 조리 관련 분야의 직무를 수행할 때 필요한 급식 관리 실무 능력을 함양하여 조리 산업 분야에 적용할 수 있는 능력을 기를 수 있도록 구성한 과목이다.

내용 영역

내용 영역 요소

급식 산업의 이해

급식 산업의 유형과 변화

급식관리 업무 및 관련 직업

식단 관리

식단 관리의 기본

식단 작성의 실제

표준 조리법(recipe)

식품 재료 관리와 구매

식품 재료의 특성과 선택

식품의 구매 및 유통

식품의 저장과 재고 관리

대량 조리와 배식

대량 조리의 특징

조리 작업의 계획과 실제

배식과 음식물 쓰레기 관리

대량 조리 설비와 기기 관리

급식 시설과 설비 및 유지 관리

대량 조리 기기와 기구 관리

위생 관리

위생 관리의 개요

개인위생 관리

식품 위생 관리

환경 위생 관리

안전 관리

열원 관리

안전사고의 예방과 대책

사무 관리와 원가 관리

사무 관리

원가 관리

고객 관리

고객 관계 관리와 고객 만족

급식 서비스 관리