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식품과 영양

‘식품과 영양’은 영양소가 우리 몸에서 하는 역할, 질병에 따른 영양 관리, 생애 주기에 따른 영양, 식품의 특성과 이용, 식품의 가공 및 저장에 대한 지식을 습득하고, 더 나아가 음식 조리 분야의 직무를 수행할 때 균형 잡힌 메뉴 구성 및 조리 과정에서 일어나는 변화 등을 이해할 수 있는 능력을 기를 수 있도록 구성된 과목이다.

내용 영역

내용 영역 요소

식생활의 이해

식생활의 기능

식생활과 건강

한국의 식생활과 문화

식생활과 식량 자원

영양소의 종류와 기능

탄수화물, 지방, 단백질

비타민, 무기질,

영양소의 소화 및 흡수

에너지 대사

생애 주기에 따른 영양

임신수유기의 영양

유아기 및 아동기의 영양

청소년기의 영양

성인기 및 노년기의 영양

질병과 식생활

치료식의 이해

소화기 질환

비만과 저체중

당뇨병과 대사 증후군

심혈관 질환

식품의 특성과 이용

곡류 및 전분류

채소류, 과일류 및 해조류

육류, 어패류, 알류 및 콩류

우유류 및 기타 식품

식품의 가공 및 저장 방법

식품의 변질과 안전

식품 가공 및 저장

가공식품의 종류 및 특성

식품의 포장과 표시