미용·관광·레저 > 호텔 식음료 서비스 실무


호텔 식음료 서비스 실무

관광・레저과의 학생들에게 호텔, 리조트, 휴양콘도미니엄 등의 식음료, 연회 부서에서 내・외국인 고객에 대한 접객 서비스 능력과 실무 능력을 기르기 위한 과목이다. 식음료 업장 관리, 호텔 레스토랑 서비스, 호텔 음료 서비스, 델리숍 관리와 같은 식음료 부서 업무에서부터 연회판촉, 연회예약상담, 연회행사 진행, 웨딩, 연회행사 사후관리 등의 연회부서 업무에 이르기까지 이론과 실습을 병행하여 지도할 수 있는 과목이다.

내용 영역(능력단위)

내용 영역 요소(능력단위 요소)

식음료 업장 관리

(1203020301_13v1)

업장 정리정돈하기

호텔 레스토랑 서비스

(1203020302_13v1)

기물 준비하기

테이블 세팅하기

고객 예약 응대하기

고객 영접하기

메뉴 추천하기

메뉴 주문받기

음식 서빙하기

테이블 재정리하기

고객 환송하기

호텔 음료 서비스

(1203020303_13v1)

음료 준비하기

음료 기물 준비하기

부재료 준비하기

음료 제조하기

음료 서빙하기

음료 재고 관리하기

델리 숍 관리

(1203020304_13v1)

상품 판매하기

연회 판촉

(1203020401_13v1)

연회 행사 거래처 분류하기

연회 예약 상담

(1203020402_13v1)

연회 고객 정보 확인하기

연회 행사 진행

(1203020405_13v1)

연회장 청결도 확인하기

연회 행사 현장 인원 당일 교육하기

연회 행사 인원 배치하기

연회 행사 테이블 세팅하기

연회 행사 식음료 서비스 제공하기

연회 행사 고객 응대하기

웨딩

(1203020406_13v1)

웨딩 프로그램 협의하기

웨딩 플래너와 정보 공유하기

신부 대기실 준비하기

웨딩 장식 준비하기

폐백실 장식하기

웨딩 꽃 관리하기

연회행사 사후관리

(1203020409_13v1)

연회 행사 분실물 관리하기

연회 행사 시설물 파손 유무 점검하기