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식품조리학과 食品調理學科

Food and Cooking

‘식품조리’라고 하면 단순히 식재료를 이용하여 요리를 하는 것만 떠올리게 됩니다. 그러나 사람들의 식생활 수준이 향상되고 식생활 양식이 변화됨에 따라, 식품조리학과에서는 소비자의 욕구를 충족시키고 건강한 식생활 문화를 유도할 수 있는 다양한 지식과 기술을 교육하고 있습니다. 식품조리과에서는는 식품의 특성과 영양에 대한 기본적인 이론과 조리과정에서 발생하는 물리적, 화학적 변화를 예측해 조리방법에 활용하는 법을 교육합니다. 한국·일본·중국·서양요리, 전통발효식품, 궁중요리 등 다양한 조리과정을 실습을 통해 익혀 졸업 후 현장에서 바로 활동할 수 있도록 학습합니다. 제과제빵에서는 식품에 대한 기초지식을 비롯하여 빵, 케이크, 떡, 한과 등의 전통음식, 일본과자, 기타 여러나라의 외국과자 등의 제과제빵 이론 및 재료 등에 대한 지식을 중점적으로 습득합니다. 주로 전문대학 위주로 개설되어 있으며, 다양한 실습을 통해 관련 지식을 습득합니다. 초콜릿공예, 설탕공예, 데코레이션기법 등에 대해서도 공부합니다.

 

[주요 교과목]

기초과목

식품학, 영양학, 제과제빵이론, 제과제빵재료학, 식품위생학 등

심화과목

제과점경영론, 식품가공저장학, 한식·양식조리실습, 제과제빵실습, 초콜릿실습,

식음료실습, 케이크데코레이션 등

 

[학과 인재상 / 갖추어야 할 자질]

워크넷

󰋯요리를 좋아하고 식생활 문화에 관심이 있고 조리 및 외식분야, 제과제빵 분야에 대한 관심이 있는 학생

󰋯진취적이고 창의적인 학생에게 유리하고 미각 뿐 아니라 시각도 중요하므로 손재주나 예술성을 필요로 함

[졸업 후 진출분야]

학계·교육계

대학교수, 중등학교 교사 등

국가기관

식품영양관련 연구소, 식약청, 보건행정, 식품위생 공무원 등

기 업 계

식품 제조업체, 급식관리 경영자, 외식급식 조리사, 푸드 스타일리스트 등

 

 

[식품조리학과 지원학생을 위한 추천도서]

고려대

고정삼 [알기 쉬운 식품공학], 존 라빈스 [음식혁명]

전남대

이종호 [노벨상이 만든세상(화학)], 존 몰리, 셰리 콜버그 [젊음의 과학],

제인 구달, 게인 허드슨 [희망의 밥상], 브래들리 윌콕스 [오키나와 프로그램],

존 라빈스 [존 로빈스의 100세 혁명]

부산대

곽영직 [보아가 들려주는 원자 모형 이야기(개정판)], 권오길 [바람에 실려 온 페니실린], 김이리 [과학상식 130가지(청소년이 꼭 알아야 할)], 강석기 [과학이슈 11 Season2]