자연계열 > 식품영양학과


식품영양학과 食品營養學科

Food and Nutrition

식품영양학과는 식품, 영양, 보건, 건강 등의 상호관계를 통해 국민의 건강 및 영양상태 개선을 도모하며, 건강유지를 효율적으로 관리하기 위해 식품과 영양에 대한 기초지식 및 응용지식을 공부합니다. 식품영양학을 보다 세분화하여 외식영양학과, 한방식품영양학과, 호텔조리영양학과 등 다양한 학과를 개설하는 학교도 증가하고 있어 보다 전문화된 분야를 공부할 수 있습니다. 식품공학과는 식품의 제조, 가공, 저장, 발효, 위생, 포장, 유통 및 품질관리 등과 관련된 제반기술과 환경친화적 신기술 개발 등의 식에 대한 지식과 생명공학적 지식을 함께 습득합니다. 학교에 따라 식품과학부, 식품생명과학부, 식품생명공학부 등 학부로 개설되기도 합니다. 미생물학, 영양학, 생화학 등 식품학의 기초과목을 배운 후에 식품의 저장 및 가공, 위생, 품질관리 등을 심도있게 학습합니다.

 

[주요 교과목]

기초과목

식품학, 영양생화학, 영양학, 식품위생학, 조리과학, 미생물학, 생화학, 영양학,

식품재료학, 건강식품학 등

심화과목

고급식품학, 조리원리 및 실습, 생애주기영양학, 급식경영, 지역사회영양학,

식품가공 및 저장학, 영양교육 및 상담, 식생활관리, 식문화사, 운동영양학,

식품화학, 식품위생학, 발효공학, 식품가공학, 곡류과학, 식품저장학, 식품품질관리학,

식품물리화학, 영양화학, 분자생물학입문, 생물공학, 영양유전체학 등

[학과 인재상 / 갖추어야 할 자질]

고려대

󰋯식품 개발을 위한 수없이 많은 임상 실험에서 객관적으로 사고하고 날카로운 매의 눈으로 결과물들을 관찰할 수 있는 학생

󰋯첨단기술을 식품에 적용할 수 있는 창의성과 응용력이 뛰어난 학생

󰋯상상을 감히 실현해 옮길 도전 정도는 두렵지 않은 학생

󰋯평소 식품을 좋아하고 관심이 많은 학생

전남대

󰋯식품의 영양학적 가치와 중요성에 대한 관심

󰋯빠르게 변화하는 식품 트랜드 및 이에 대한 영양정보를 접하는 것을 좋아하는 자세

󰋯상담 및 교육을 통해 사람들에게 식생활과 영양에 대한 올바른 인식

󰋯타인을 잘 이해하고 배려할 줄 알며 지도력

󰋯안전한 식품의 관리와 음식을 조리하는데 관심

워크넷

󰋯식품, 영양에 대한 중요성을 이해하고 첨단기술을 식품에 응용할 수 있는 창의력 및 응용력이 필요

󰋯생물이나 화학 등 자연 기초과목을 좋아하는 학생

[졸업 후 진출분야]

학계 및 연구소

식품의약품안전처, 보건복지부, WHO, 농림수산식품부, 농촌진흥청,

한국식품연구원 등 국책연구소, 식품·생명 관련 대학원,

의·치·약학 전문대학원, 해외 유명 대학으로 진학 등

산 업 계

식품, 제약, 환경, 화학, 생명공학 관련 국내외 기업에 취업, 프랜차이즈

외식업체에서 새로운 메뉴, 가공법을 개발, 식품 제조, 유통, 개발 등

다양한 기업에 취직, 기업 및 단체 부설 연구소의 연구원 등으로 활동

 

[식품영양학과 지원학생을 위한 추천도서]

고려대

고정삼 [알기 쉬운 식품공학], 존 라빈스 [음식혁명]

전남대

이종호 [노벨상이 만든세상(화학)], 존 몰리, 셰리 콜버그 [젊음의 과학],

제인 구달, 게인 허드슨 [희망의 밥상], 브래들리 윌콕스 [오키나와 프로그램],

존 라빈스 [존 로빈스의 100세 혁명]

부산대

곽영직 [보아가 들려주는 원자 모형 이야기(개정판)], 권오길 [바람에 실려 온 페니실린], 김이리 [과학상식 130가지(청소년이 꼭 알아야 할)], 강석기 [과학이슈 11 Season2]