2 자연과학 계열


9. 생활과학계

● 계열 소개

생활과학계는 식품영학과와 의상학과(의류학과) 등으로 구성되어 있다.

식품영양학과의 교육과정은 식품학, 영양학, 조리학과 관련된 과목들로 구성되어 있다.

의상학과의 전공 및 전공 기초 과목은 복식디자인, 서양의복구성, 한복구성, 패션마케팅, 섬유재료학, 의복위생학, 복식 사회심리학, 자수, 니트웨어디자인, 복식사, 디자인과 색채 등으로 구성되어 있다.


● 고등학교에서는 무엇을 공부해야 하나요?

식품영양학과는 생활·교양 영역의 기술·가정가정과학 과목 등과 관련이 있으며 의상디자인과 연관된 과목은 미술 교과도 있다.


또한, 복식사를 공부하기 위해서는 세계사 등 역사 과목에 대한 이해가 필요하다.


패션 관련 비즈니스의 기초가 되는 과목은 경제 과목이다.


생활과학계는 과학 과목 중에서는 일반선택 과목의 화학Ⅰ, 생명과학Ⅰ 등의 과목이 관련이 있다.


식품위생 관련 법규에 대한 이해와 식품영양학 관련 통계 자료의 해석 능력도 요구되므로 사회 교과의 사회・문화, 정치와 법, 수학교과의 확률과 통계 과목도 관련이 있다.


진로선택과목은 [생활교양] 가정 과학 [기초] 실용 수학, 경제 수학 [탐구] 사회문제 탐구, 화학Ⅱ, 생명과학Ⅱ, 융합과학, 생활과 과학, 과학사 등이 있다.


● 대학에서 배우는 필수이수과목에는 어떤 것이 있나요?

식품영양학과

기초통계학, 일반생물, 생활일반화학, 기초영양학, 식생활관리, 식품분석학, 식품분석학 실험, 식품미생물학실험, 조리원리, 식품미생물학, 실험조리, 영양생리학, 고급영양학1, 생화학1, 식품가공 및 저장학, 식품위생학 등


의상학

패션과 사회, 서양복식사, 패션비지니스, 기초의복구성, 의복재료, 패턴메이킹, 디자인문화와 패션, 패션과 색채, 패션디자인 드로잉, 패션사회심리, 패션 CAD, 염색가공과 신소재, 의복구성, 드레이핑 등